terça-feira, 26 de agosto de 2014

Especial 16 anos da Libertadores: a campanha

No dia 26 de agosto completa-se mais uma aniversário do histórico título do Vasco na Taça Libertadores da América. Foi a segunda conquista continental do Cruz-Maltino, que já havia vencido o primeiro campeonato Sul-Americano de clubes disputado em 1948 e que deu origem ao torneio mais importante do continente.

Mas se engana que pensa que foi fácil chegar até o topo. A campanha vascaína começou com duas derrotas seguidas, para Grêmio e Chivas Guadalajara, e um empate contra o América do México, virando os jogos de ida com apenas um ponto em seu grupo.

A arrancada começaria contra o Tricolor Gaúcho, em São Januário. Com um show da dupla Donizete e Luizão, o Gigante venceu por 3 a 0 e entrou novamente na briga por uma vaga nas oitavas de final.

E a classificação veio já na partida seguinte, contra o Chivas. Com mais dois gols de seu camisa 9, que terminaria como o artilheiro da Libertadores, o Vasco triunfou mais uma vez na Colina e avançou na competição, podendo atuar com reservas no último duelo contra o América-MEX.

Nas oitavas, mais um adversário brasileiro: o Cruzeiro. E novamente a dupla de ataque garantiu a classificação. Jogando no Rio, os cruz-maltinos bateram os mineiros por 2 a 1 e foram em vantagem para o Mineirão. Diante de mais de 60 mil torcedores, Carlos Germano fechou o gol e garantiu o 0 a 0 que levou o time às quartas de final.

Na fase seguinte, mais uma vez o Grêmio pelo caminho. Sem poder contar com seu goleiro titular, convocado para a Copa do Mundo, coube a Caetano, terceiro reserva - Márcio estava machucado -, a responsabilidade de defender o gol vascaíno. E conseguiu. Com duas atuações surpreendentes, o Gigante avançou após um empate no Sul e uma vitória por 1 a 0, gol de Pedrinho, em São Janu.

Nas semifinais, o momento mais épico da campanha. Após vencer o primeiro jogo contra o River Plate por 1 a 0, o Cruz-Maltino foi até o Estádio Monumental de Nuñes em busca de sua primeira final de Libertadores. O gol do Sorín, ainda no primeiro tempo, levava a partida para os pênaltis até que, aos 37 minutos do segundo tempo, Juninho Pernambucano, que havia entrado no lugar de Luizão, cobrou falta com perfeição, encobrindo o goleiro Burgos e classificando o Vasco para a decisão.

Após tirar o grande River Plate da disputa, nada parecia poder parar aquele time vascaíno. E não parou. Com duas vitórias incontestáveis sobre o Barcelona de Guaiaquil, o Gigante conquistou a sua primeira Libertadores da América.